Шатина Ида Николаевна
врач-невролог высшей квалификационной категории, Отличник здравоохранения

Контактный телефон: 8 (3522) 46-24-42, e-mail: kokb@orbitel.ru

«Разбил паралич», «хватил удар», кровоизлияние в мозг, размягчение мозга, апоплексия – все это инсульт.
Каждый год в нашей стране от острого нарушения мозгового кровообращения погибает полмиллиона человек. У каждого пятого, перенесшего инсульт, в течение года развивается повторное острое нарушение мозгового кровообращения, при котором вероятность летального исхода увеличивается. По статистическим данным в структуре общей смертности населения инсульт как причина смерти занимает третье место после ишемической болезни сердца и злокачественных новообразований.
Инсульт – заболевание, которое может сделать человека инвалидом. Инвалидами после него становятся примерно 60 процентов больных. Многие из них оказываются пожизненно прикованными к койке, не могут самостоятельно передвигаться и даже обслуживать себя по минимуму.
В представлении обывателя инсульт — болезнь пожилых людей. Возможно, так и было лет двадцать назад. В наше время инсульт молодеет с каждым годом. Не редкость случаи инсульта у 30-40–летних людей. Одна треть всех больных — люди трудоспособного возраста. В то же время необходимо подчеркнуть, что чем старше человек, тем выше риск развития инсульта. Каждые десять лет риск развития острого нарушения мозгового кровообращения увеличивается примерно в два раза.. В России в последние годы рост заболеваемости инсультом в 5 раз выше, чем, например, в США. Только в Москве каждый день инсульт случается у 80-120 человек. В нашей стране живут 1,5 млн. человек, перенесших инсульт.

Почему инсульт наступает?

Эксперты ВОЗ считают, что в XXI веке инсульт станет наиболее распространенным заболеванием.
Увеличение темпа и напряженности жизни, загрязнение воды и воздуха, воздействие профессиональных факторов, употребление алкоголя и курение, избыточное по калорийности и недостаточное по качеству питание, малоподвижный образ жизни, плохая наследственность – этого вполне достаточно, но существуют и другие причины, главная из которых – старение населения.
Увеличение случаев инсульта в структуре населения старших возрастных групп могло бы все объяснить, но…

*За последние 5 лет третью часть от общего числа больных с нарушениями мозгового кровообращения составляли люди в возрасте до 50 лет;

*Артериальная гипертония у подростков обнаруживается в 3 раза чаще;

Инсульт: как избежать и что делать, если он уже случился

Сердечно-сосудистые заболевания долгое время лидируют в рейтинге причин смертности.. Причина 85% всех этих смертей — инфаркты и инсульты.

По данным Фонда по борьбе с инсультом (ОРБИ) в России каждые полторы минуты кто-то переносит инсульт. 

Что такое инсульт

Мозгу человека, как и всем остальным тканям и органам, нужен кислород и питательные вещества. Они переносятся током крови по артериям.

Жизненно важно, чтобы этот постоянный процесс циркуляции крови не прерывался — клетки мозга (и не только они), оставшись без кислорода, быстро погибают. Состояние, при котором мозговое кровообращение нарушено, называется инсультом. 

Ишемический инсульт

Кровь может не поступать в мозг, потому что артерия, питающая его, частично или полностью заблокирована. Это ишемический инсульт. Он встречается более чем в 80% случаев. Артерию закупоривает сгусток крови — тромб. Он может быть «‎хозяином» этой артерии — возникать там из-за повреждений стенки. Или кровяной сгусток — эмбол — может быть «гостем», примчавшимся из другого места организма. Такой «гость» путешествует по кровеносным сосудам мозга до тех пор, пока не достигнет самого узкого, чтобы в нем застрять.

Геморрагический инсульт

Другой вид инсульта, геморрагический, происходит, например, когда ослабленный кровеносный сосуд, питающий мозг, разрывается. Иными словами, происходит кровоизлияние в мозг: кровь заливает ближайшие зоны мозга, повреждая их. Те клетки мозга, что расположены за местом разрыва,  лишаются кровоснабжения и кислорода и тоже страдают. При ещё одном виде геморрагического инсульта кровь попадает в пространство между мозгом и костями черепа.

Транзиторная ишемическая атака

Возможен и вариант кратковременного нарушения кровообращения в головном мозге, который также вызывается тромбом. Например, умываясь утром, человек обнаруживает, что половина рта плохо слушается. Он пугается, но пока чистит зубы, все проходит. Или  вдруг немеет одна рука — ненадолго, и человек решает, что это случайность, а не симптом.  

Такое близкое к инсульту состояние называется транзиторной ишемической атакой. Она обычно проходит за несколько минут, не разрушает клетки мозга, но может быть предвестником грядущего инсульта, потому списывать на случайность подобные симптомы нельзя.

Действуй быстро

Основные симптомы инсульта по-английски описывают словом F. A. S. T. — для лучшего запоминания последовательности действий.

Face (лицо) — попросите человека улыбнуться. При инсульте один угла рта будет опущен.

Аrms (руки) — попросите поднять обе руки. При инсульте одна рука будет слабее, либо человек и вовсе не сможет ей управлять.

Speech (речь) — попросите человека произнести свое имя или простое предложение из нескольких слов. Речь человека с инсультом покажется вам странной и непонятной.

Time (время) — при любом из этих симптомов, даже если они были временными и уже миновали, нужно немедленно вызывать скорую помощь.  Быстрая реакция родных вкупе с действиями врачей дают надежду, что последствия инсульта будут не такими разрушительными. 

Кроме того, инсульт также могут сопровождать сильная головная боль, рвота, потеря сознания, судороги, головокружение, общая слабость. Подробнее о симптомах на русском языке можно почитать на сайте фонда ОРБИ. 

Кто в группе риска?

Существуют факторы, которые во много раз увеличивают вероятность того, что в вашей жизни случится инсульт. На некоторые из них мы повлиять не можем. 

Возраст

Начиная с 55 лет каждое новое десятилетие удваивает риск инсульта. К сожалению, инсульты могут происходить и в более молодом возрасте — моему папе 52 года, и даже случаться у подростков и маленьких детей (самый высокий риск развития инсульта у детей — во внутриутробном периоде и первые несколько недель жизни). 

Пол

У мужчин риск инсультов выше, чем у женщин. Но, поскольку у мужчин инсульты, как правило, случаются раньше,то выживают они чаще — у женщин более высокий риск умереть от инсульта. 

Семейная история сердечно-сосудистых заболеваний

Также увеличивает риск инсульта и других болезней сердца. Если у кого-то из ваших ближайших родственников (родителей, братьев, сестер) был инсульт, особенно в молодом возрасте, вы тоже можете быть в группе риска. 

Хорошая новость в том, что на некоторые факторы все же можно воздействовать.

Среди них — артериальная гипертензия (высокое давление), зависимость от сигарет и пассивное курение, высокий уровень холестерина, ожирение, низкая физическая активность, сахарный диабет, синдром обструктивного апноэ во сне, мерцательная аритмия, атеросклероз, уже перенесенные инсульт, транзиторная ишемическая атака и другие ССЗ. .

Артериальная гипертензия

Кровяное давление — сила, с которой кровь давит на стенки сосудов, проходя по ним. Высокое давление повреждает сосуды и сердце, что во много раз увеличивает вероятность развития инсульта, других ССЗ, почечной недостаточности

Гипертония является причиной примерно половины всех инсультов и всех случаев ишемической болезни сердца. 

Согласно рекомендациям American College of Cardiology и American Heart Association (ACC/AHA), выпущенных в 2017 году, нормальным считается давление ниже 120/80 мм.рт.ст., повышенным — давление 120-129/ниже 80 мм.рт.ст. Люди с повышенным давлением находятся в зоне риска развития гипертонии и всех сопутствующих ей осложнений. 

130-139/80-89 мм.рт.ст. — это I степень артериальной гипертензии, больше 140/90 мм.рт.ст. — II степень. 

Высокое давление не болит, потому контроль этих показателей — ответственность человека. Подробнее о высоком давлении, правилах его измерения, мифах и лечении, можно прочитать в материале медицинского журналиста Дарьи Саркисян. 

Курение

Из-за курения в крови снижается количество кислорода, что дает сердцу дополнительную нагрузку, артериальное давление растет. Кровь сгущается, а это повышает риск образования тромбов. 

Табак может влиять на уровень холестерина, повышая «плохой» холестерин. Также растет риск развития атеросклероза — заболевания, при котором проходимость артерий сужается, чаще формируются кровяные сгустки. 

По данным британской Stroke Association, благотворительной организации, помогающей людям, пережившим инсульт, курение 20 сигарет в день в 6 раз повышает вероятность инсульта.

Холестерин

Высокий уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) может вызвать накопление холестерина в кровеносных сосудах, что снова возвращает нас к атеросклерозу.

Сахарный диабет

Особенно неконтролируемый, также увеличивает риск развития болезней сердца, в частности инсульта. Высокий уровень сахара может повреждать кровеносные сосуды, делая их тверже и уже. 

Мерцательная аритмия

Вид нерегулярного сердечного ритма, при котором кровь застаивается в предсердия — камерах сердца — и может формировать сгустки. Они, в свою очередь, могут попасть в мозг и вызвать инсульт. 

Синдром обструктивного апноэ во сне

Остановки дыхания во время сна, часто сопровождающиеся храпом. В это время кислород в организм не поступает, а углекислый газ не выводится. Есть несколько объяснений, как это состояние связано с вероятностью инсульта.

Например, синдром обструктивного апноэ во сне может усугублять другие факторы риска инсульта: среди людей с этой проблемой наблюдается повышенная распространенность системной гипертензии, диабета, мерцательной аритмии.

Если человек уже перенес инсульт, к сожалению, высока вероятность повторной катастрофы. В США статистика такова:  795 000 человек, переносят инсульты каждый год, у 185 000 из них нарушение мозгового кровообращения случается не впервые. Как правило, повторный эпизод тяжелее и чаще приводит к смерти, потому что часть мозга уже повреждена. 

Как снизить риск

Внимание к своему здоровью и образу жизни, называемое профилактикой, может предотвратить до 80% инсультов. Главная загвоздка в том, что сложно заниматься профилактикой, когда ничего не болит. Так, по крайней мере, было в ситуации с моим папой. 

Что делать, чтобы снизить риск инсульта? Менять образ жизни и влиять на модифицируемые факторы риска: правильно питаться, не курить, не пить много алкоголя, заниматься спортом, следить за своим весом, контролировать диабет, артериальное давление, мерцательную аритмию и другие состояния, повышающие риск.

Рацион должен состоять из большого количества фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых, орехов, мяса птицы. Потребление красного мяса и других продуктов, богатых, насыщенными жирами,  нужно снизить. Избыточное количество соли в рационе повышает артериальное давление, потому относительно безопасная доза соли в день — около 6 г, что примерно равно чайной ложке.

Умеренная физическая нагрузка 150 минут в неделю (быстрая ходьба, танцы, активные игры с детьми или прогулки с домашними животными) будет большим вкладом в профилактику болезней сердца. 

Лечение инсульта

Основная задача врачей — восстановить циркуляцию крови в головном мозге человека с инсультом. Так как часть клеток мозга уже погибла, время играет против — чем раньше будет начато лечение, чем больше у человека шансов выжить и иметь при этом меньше разрушительных последствий. 

Один из главных методов лечения ишемического инсульта — тромболитическая терапия. Человеку вводят лекарства, которые растворяют тромб. Проводить такое лечение имеет смысл только в первые часы после инсульта.

Лечение геморрагического инсульта сводится к контролю за кровотечением и снижению давления на мозг. Методы зависят от причины инсульта — высокого давления, травмы головы, приема антикоагулянтов — разжижителей крови, тонкого места в стенке кровеносного сосуда — аневризме. 

Жизнь после

Последствия инсульта могут быть совершенно разными — зависит от того, сколько времени кровообращение было нарушено, и какие области мозга пострадали. Так, инсульт может вызвать полную или частичную утрату движений в руках и ногах, мышечную слабость, нарушения речи, трудности при глотании и другие проблемы. 

Реабилитация

Согласно статистике, приводимой American Stroke Association, 10% людей, переживших инсульт,восстанавливаются полностью, 25% — с незначительными нарушениями, 40% — получают средние или тяжелые нарушения, требующие особого ухода, 10% — нуждаются в переводе в специализированное учреждение долговременного ухода, 15% — умирают вскоре после инсульта.

К сожалению, катастрофа уже произошла, часть клеток мозга умерла. «Вылечить» и вернуть их к жизни нельзя. Потому реабилитация после инсульта должна быть направлена на то, чтобы полностью или частично восстановить утраченные навыки — соседние области мозга возьмут на себя функции погибших клеток, — и по возможности вернуться к самостоятельной жизни. В идеале, реабилитация должна начинаться после стабилизации состояния — прямо в реанимации или больничной палате.

Реабилитация может включать в себя занятия с разными специалистами, например, инструктором по лечебной физкультуре, логопедом. За рубежом «реабилитационная» команда , помогающая человеку восстановиться после инсульта, очень большая: состоит из невролога, реабилитационной медсестры, диетолога, социального работника и других специалистов. 

Вторичная профилактика инсульта

Главной задачей жизни после инсульта должна стать не только реабилитация, но и профилактика повторного нарушения мозгового кровообращения. По оценкам American Stroke Association, второй инсульт случается у каждого четвертого.

Вероятность повторения оценивается в каждом случае отдельно, важное значение имеет этиология (причина) инсульта. Если ее удается установить, то именно на нее направлена профилактика повторного инсульта: антикоагулянтная терапия при мерцательной аритмии, статины и антиагреганты при атеросклеротических инсультах, гипотензивные препараты при инсульте на фоне артериальной гипертонии.

Если причина инсульта остается неясной, медикаментозная вторичная профилактика нацелена на наиболее вероятный вариант — атеросклероз. 

Назначенные  лекарства придется принимать постоянно — без отмен, пропусков, точно в той дозировке, которую указал доктор. Любые изменения в лечении нужно согласовывать с врачом.

Отказ от курения, физическая активность, изменение рациона и другие описанные методы профилактики актуальны и для тех, кто уже пережил инсульт.

Конец формы

 Успех лечения любого заболевания зависит от своевременной и точной диагностики. Чем раньше врачи поставят правильный диагноз, тем выше шансы на полную победу над