Государственное бюджетное учреждение

"Курганская областная клиническая больница"

ул. Томина, 63
г. Курган, 640002
Приемная глав.врача: (8-3522) 46-38-20

Размер текста

Страховая медицинская организация "АСТРАМЕД-МС"

46-54-54
ул. Володарского 24www.astramed-ms.ru

Страховая медицинская организация "Росгосстрах - Медицина"

22-44-96
ул. Томина 45www.rgs-oms.ru

Справочное бюро стационара

(8-3522) 46-33-33
пн-вс, 8:00 - 19:00

Регистратура областной консультативной поликлиники

(8-3522) 46-36-63
46-38-47
пн-пт, 7:00 - 16:00

Регистратура платных услуг

(8-3522) 46-21-21
пн-пт, 7:00 - 16:00

Отдел по внебюджетной деятельности

(8-3522) 46-04-52
пн-пт, 8:00 - 17:00

Роспотребнадзор

(8-3522) 42-13-36
пн-чт, 9:00 - 18:00пт, 9:00 - 16:45www.rospotrebnadzor.ru

Росздравнадзор

(8-3522) 41-81-36
пн-чт, 8:00 - 17:00пт, 8:00 - 15:45www.roszdravnadzor.ru

Департамент здравоохранения

(8-3522) 49-85-01
пн-пт, 8:00 - 17:00www.uzo.kurgan-med.ru

Правительство Курганской области

(8-3522) 42-92-36
ул. Гоголя 56www.kurganobl.ru

Приемная главного врача

(8-3522) 46-38-20

Регистратура медицинского эндокринологического центра

(8-3522) 46-38-08


Новости

Поздравляем Георгия Ивановича с Юбилеем!!!!

Поздравляем Георгия Ивановича с Юбилеем!!!!

«Сорокин Георгий Иванович: «Помогать больным – что сравнится с этим?»







Без пяти минут молодому врачу, отличнику, старосте курса, студенту Ижевского государственного медицинского института Георгию Сорокину предлагали остаться в вузе на кафедре терапии и даже прочили аспирантуру по генетике в Москве. Однако то ли юношеский максимализм сыграл свою роль, то ли просто именно так должна была распорядиться судьба, но молодой человек оказался в Кургане.

С тех пор прошло пятьдесят с лишним лет. Но и сейчас Георгий Иванович с улыбкой вспоминает:

- Раньше же было распределение, и старосте курса поручали расписывать, кто куда поедет. Давали информацию, где требуются врачи и каких специальностей. А ребята мне говорили: «Ты тут нас расписываешь, а сам-то все равно в институте останешься!». Ну я и сказал в ответ: «Знаете, я так же поеду работать, как и вы!».

Как словом, так и делом: когда позвал выпускника к себе в город приехавший из Кургана врач-онколог Борис Гольдберг, Георгий Сорокин согласился. «Хотя я даже не знал, где этот Курган находится», - добавляет мой собеседник. Встретила его заведующая областным отделом здравоохранения Наталья Рокина и определила на работу в Курганскую областную больницу. Был 1967 год.

Хотя переезд в Курган был в каком-то смысле приближением к родине: на свет Георгий Сорокин появился в городе Первоуральске в Свердловской области. Но потом его отца перевели на оборонное предприятие в Удмуртию, в город Глазов. Там Георгий окончил школу. В 1958 году его призвали в армию, все три года он прослужил в Ленинграде, в радио полку особого назначения. А вернувшись, в 1961 году, поступил в Ижевский медицинский институт. Это решение позже и привело его в Зауралье.

Случай из практики

В Кургане первые годы Георгий Сорокин трудился врачом-терапевтом в областной больнице, а еще подрабатывал врачом в бригаде скорой помощи в городской больнице. И уже тогда почувствовал, насколько это ответственная и интересная профессия, как много порой зависит от действий врача! Таких случаев, когда надо было действовать быстро и решительно, при этом грамотно и профессионально, за 50 с лишним лет работы у Георгия Ивановича было немало. Но до сих пор он особо вспоминает один, произошедший еще в бытность его врачом скорой помощи, - как пришлось ему роды принимать зимой на снегу, в сорокаградусный мороз.

Мало у кого дома в те годы была такая роскошь, как телефон. Видимо, поэтому супруг будущей мамы решил, что быстрее они пешком дойдут до располагавшейся не слишком далеко от дома станции скорой помощи, чем найдут способ вызвать медиков к себе. У женщины это были вторые роды, все происходило быстро, уже в пути отошли воды, усилились схватки. Что делать? Муж оставил ее прямо на улице во дворе и бегом побежал за «скорой», до станции оставалось метров 250.

- Приехали мы, а ребеночек сильно продвинулся, в машину роженицу уже не уложишь, вынесли мы носилки и прямо на улице приняли малыша! – вспоминает мой собеседник. – Моим напарником-санитаром был студент, так я не знал, кому скорее помощь оказывать – молодой матери или ему, он никогда такого не видел и ему плохо стало… Ребеночка я положил на ладошку, он верещит, а от него пар идет, под луной. Стерильных пеленок или простыней тогда в «скорой» никаких не было, завернул я его в пальто. А женщина на носилках, сквозь дрожь от холода, все одно спрашивает: «Мальчик или девочка? Мальчик или девочка?». Довезли мы их до роддома благополучно!

Шаги к современному здравоохранению

Помимо практической работы врача Георгий Иванович много сил и времени отдавал вопросам организации здравоохранения. В 1976 году его назначили заместителем главного врача Курганской областной больницы по лечебной работе. А главным врачом тогда был как раз Борис Гольдберг, который и привез его в Курган. Георгий Иванович вспоминает, что это были интересные годы – у больницы строились новые корпуса, открывались новые отделения, создавались новые службы, и во всем этом он принимал непосредственное участие.

А с 1982 по 2001 год Сорокин был главным терапевтом Курганской области. Он занимался развитием терапевтической службы в Зауралье. Ездил по всей стране в медицинские вузы, набирал выпускников для нашей области. Направлял молодых врачей на работу в районы, где им могли передать свой профессионализм опытные терапевты и организовывал для них образовательные циклы.

Георгий Сорокин многое сделал для того, чтобы зауральское здравоохранение стало таким, каким мы его видим сегодня. Например, именно он предложил в свое время главному врачу областной больницы открыть в Кургане отделение гемодиализа.

 - Больные с почечной недостаточностью погибали от уремии на наших глазах, а мы ничего не могли сделать, - говорит Георгий Иванович и рассказывает, как вместе с коллегами ездил в Тюмень, изучал, как там организована работа отделения гемодиализа, каково штатное расписание, какая аппаратура используется и так далее. Этот опыт стали внедрять в Курганской областной больнице. А еще, будучи главным терапевтом области, Георгий Иванович инициировал открытие областного кардиологического диспансера. Конечно, обо всех важных событиях, которые происходили при его непосредственном участии, в одной газетной публикации не расскажешь.

С 2001 года Георгий Сорокин возглавлял ревматологическое отделение Курганской областной клинической больницы. И сейчас, в свои почти 80 лет, продолжает работать в этом отделении врачом.

– Ревматологов, к сожалению, мало, и не только у нас, но и в целом в России, - поясняет он. - Это довольно сложная наука, но интересная. В ней все время появляется что-то новое! Например, сейчас мы применяем современные генно-инженерные препараты, и видим результат – насколько лучше себя чувствуют пациенты.

«Не выгорал я никогда»

На этой неделе мы отпраздновали 75-летний юбилей Курганской области, а буквально через месяц после этой торжественной даты, 6 марта, Георгий Сорокин встретит свой 80-летний юбилей. За неоценимый профессиональный вклад в развитие здравоохранения Зауралья в 2009 году Георгий Иванович удостоен звания «Почётный гражданин Курганской области».

- Стало ли для Вас Зауралье родным? – спрашиваю врача.

- А Вы сами как думаете? За 50 лет – конечно! – отвечает он. – Были предложения, приглашали в другие города. Но здесь моя работа, мой дом, моя семья.

Супруга Георгия Ивановича, жена Татьяна Владимировна, родом из Мишкинского района. Она тоже врач, терапевт, заместитель главного врача Курганской поликлиники №2.

Сына Андрея пример родителей тоже привел в медицину. Он врач Курганского областного кожно-венерологического диспансера.

Рассказывая о своей работе, Георгий Иванович вспоминает, как ночами отвечал на звонки врачей из районов, которые в экстренных ситуациях обращались к нему за консультацией. Или как не мог уснуть, думая о каком-нибудь пациенте своего отделения, находящемся в тяжелом состоянии: «Не знаешь, доживет он до утра или не доживет. И приходишь ночью к больному, думаешь, смотришь, чем ты еще можешь помочь... Такое много раз было!».

Но на мой вопрос о том, что же помогало ему восстановить силы при такой напряженной работе, избежать психологического выгорания, он отвечает:

- Какое выгорание, не выгорал я никогда! Времени для отдыха мне много и не надо – если есть обычный выходной, нормально полностью восстанавливаешься за день.

Правда, говорит, в последние годы полюбили они всей семьей ездить в путешествия летом, посмотрели разные страны, были и в Греции, и в Италии, и в Испании, и в Израиле, и во Франции. А в молодости, вспоминает мой собеседник, он увлекался игрой на баяне. Образования музыкального не имеет, но слух хороший, научился сам, и в армии, и в институте играл в оркестре. Вот и все увлечения, главное дело – все-таки медицина, подчеркивает он. И не устает говорить о том, какая это важная и благородная профессия, общаясь с подрастающим поколением – на встречах со школьниками и молодежью.

- Помогать больным – разве может что-то сравниться с этим? Когда врач вылечивает пациента, это особое чувство - когда ты знаешь, что человек погибал, а ты его спас, это не передать словами, - говорит Георгий Иванович. – Да, это сложная работа. Но очень интересная! Сейчас в медицине поразительно быстро появляется столько нового: оборудование, технологии, методики, препараты. И наши прекрасные зауральские врачи все это успешно внедряют.»

 Материалы взяты из газеты «Новый Мир» от 07.02.2018 г. №6
автор: Мария Цисарева


07 марта 2018 в 08:52


Я думаю!