Государственное бюджетное учреждение

"Курганская областная клиническая больница"

ул. Томина, 63
г. Курган, 640002
Приемная глав.врача: (8-3522) 46-38-20

Размер текста

Страховая медицинская организация "АСТРАМЕД-МС"

46-54-54
ул. Володарского 24www.astramed-ms.ru

Страховая медицинская организация "Росгосстрах - Медицина"

22-44-96
ул. Томина 45www.rgs-oms.ru

Справочное бюро стационара

(8-3522) 46-33-33
пн-вс, 8:00 - 19:00

Регистратура областной консультативной поликлиники

(8-3522) 46-36-63
46-38-47
пн-пт, 7:00 - 16:00

Регистратура платных услуг

(8-3522) 46-21-21
пн-пт, 7:00 - 16:00

Отдел по внебюджетной деятельности

(8-3522) 46-04-52
пн-пт, 8:00 - 17:00

Роспотребнадзор

(8-3522) 42-13-36
пн-чт, 9:00 - 18:00пт, 9:00 - 16:45www.rospotrebnadzor.ru

Росздравнадзор

(8-3522) 41-81-36
пн-чт, 8:00 - 17:00пт, 8:00 - 15:45www.roszdravnadzor.ru

Департамент здравоохранения

(8-3522) 49-85-01
пн-пт, 8:00 - 17:00www.uzo.kurgan-med.ru

Правительство Курганской области

(8-3522) 42-92-36
ул. Гоголя 56www.kurganobl.ru

Приемная главного врача

(8-3522) 46-38-20

Регистратура медицинского эндокринологического центра

(8-3522) 46-38-08


Новости

Конференция для врачей и врачей-интернов

Конференция для врачей и врачей-интернов

Конференция для врачей и врачей-интернов шестого апреля началась с торжественной части.

От лица Сергея Владимировича Мысливцева и всего коллектива поздравили с Днем Рождения заместителя главного врача по клинико-экспертной работе – Веру Михайловну Чертищеву. Поблагодарили за чуткое и внимательное отношение к пациентам, добросовестное исполнение своих обязанностей, пожелав ей дальнейших профессиональных и творческих успехов.

Почетной грамотой Курганской областной клинической больницы награжден заведующий эпидемиологическим отделом – Кристина Валерьевна Иваницкая. Сергей Владимирович отметил, что она инициативный и грамотный сотрудник, круглый год находящийся на страже здоровья жителей Кургана и области, успешно ведущий контроль санитарных норм и стандартов.

 

На конференции сотрудникам объявили о назначении 26 марта на должность заведующего нейрохирургическим отделением Льва Сергеевича Жаркова. С 2005 года, закончив ординатуру по хирургии, он трудится в нашем учреждении.

После поздравительной части с первым докладом по теме: «Методика рентгенэндоваскулярной редукции кровотока(эмболизация) - спасательный круг…» выступил сосудистый хирург клинической больницы− Николай Андреевич Руденко.

 

Эмболизация (эмболотерапия) — малоинвазивная рентгенохирургическая, эндоваскулярная процедура. Через прокол, без разрезов, подводится катетер к зоне поражения, которая интересует (это может быть артериальное или венозное русло) и вводятся специальные калибровочные частицы, структуры, которые создают альгезию и кровотечение прекращается.

Докладчик представил опыт врачей сосудистого отделения областной больницы при множественных ранениях берцовых сосудов, когда открытая сосудистая операция крайне затруднительна в данной зоне, а с помощью эмболизации происходит редукция кровотока, и таким образом, магистральный сосуд сохраняется. На примере истории болезни трех пациентов показано, что при ранении берцовых сосудов, после наложения илизаровского аппарата на этой зоне открытый доступ совершить невозможно: аппарат не снять, репозиция костных отломков произведена, и только селективно, заводя катетер, можно «заэмболизировать» проблемную зону, не снимая аппарат.

Эмболизация широко используется также в акушерстве-гинекологии. Например, при шеечной беременности показана экстирпация матки, однако есть альтернатива: эмболизация с последующим выскабливанием полости матки и как следствие – сохранение репродуктивной функции. Еще эмболизация плаценты применяется при приращении плаценты. Имеется удачный опыт применения данной методики в практике клиники. Гибридную операцию выполняют с 2011 года. Первично-селективная катетеризация маточно-плацентарного кровотока, изъятие плода с последующей эмболизацией. Удалось всем женщинам сохранить матку, спасти плод, выполнив высокотехнологичную и органосохраняющую операцию.

В докладе было презентовано еще несколько случаев сложных операций. Например, удачная селективная эмболизация нижней челюстной артерии пациенту с гемофилией.

Со следующим докладом «По материалам III Уральской конференции МАКМАХ» выступил клинический фармаколог Курганской клинической больницы – Елена Владимировна Коломиец. Врач свой доклад про антимикробную терапию начала с проблемы антибиотикорезистентности. К назначению антибиотиков пациентам нужно подходить рационально, однако не всегда это удается.

 

Нерациональное применение антибиотиков приводит к ухудшению эпидимиологической ситуации, формированию резистентных микроорганизмов.

Затраты на проведение антибактериальной терапии составляют от 30 % бюджета медицинских организаций. По данным мировых экспертов в 50 % случаев антибиотики расходуются нерационально.

Особенности распространения устойчивости к противомикробным препаратам заключаются в погрешности в определении суточных и курсовых доз, а также в режимах ведения антибиотиков; в отказе от проведения периоперационной антибиотикопрофилактики, в случаях когда для этого есть показания.

В ближайшем будущем многие начнут планировать отпуск и готовится к поездкам. В связи с этим клинический фармаколог заострила свое внимание на диарее путешественника.

Диарея путешественников — наиболее частое заболевание лиц, путешествующих в другие, непривычные страны или климатические зоны. Чтобы избежать этого синдрома, необходимо соблюдать правила гигиены.

С последним докладом по теме: «Современные аспекты патогенеза, клиники, диагностики и лечения дивертикулярной болезни ободочной кишки» выступил заведующий колопроктологического отделения – Владимир Владимирович Спирев.

 

Дивертикулярная болезнь толстой кишки – это приобретенная патология, которая характеризуется формированием в кишечной стенке дивертикулов – небольших выпячиваний мешковидной формы.

Дивертикулярная болезнь занимает 5 место среди заболеваний ЖКТ, после: гастро-эзофагеального рефлюкса, желчно-каменной болезни, коло-ректального рака и язвенной болезни.

Для диагностики применяются инструментальные методы: колоноскопия и ирригоскопия. Для лечения используется малоинвазивные или хирургические вмешательства в зависимости от тяжести заболевания, которые успешно применяются в колопроктологическом отделении областной больницы.


09 апреля 2018 в 14:30


Я думаю!