Мошенничества, совершаемые с использованием средств сотовой связи.

  1. При получении cмc сообщения на ваш сотовый телефон, внимательно прочитайте его текст, убедитесь, что cмc сообщение имеет индивидуальный характер, то есть направлено именно вам (имеются последние цифры вашей банковской карты, ваши имя ФИО, информация о конкретной операции), а не носит общую информацию, которую возможно адресовать ко всем держателям банковских карт.
  2. Убедитесь, что номер отправителя соответствует номеру, в том числе короткому, банковского учреждения, осуществляющего обслуживанием вашей банковской карты.
  3. Ни при каких обстоятельствах не перезванивайте на номер сомнительного характера указанный в cмc сообщении. в случае возникновения вопросов обращайтесь в банковское учреждение по официальному номеру либо лично.
  4. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте лицам, представляющимся сотрудниками банковской сферы, в том числе службы безопасности банка, свои персональные данные (ФИО, № паспорта, № банковской карты, ПИН КОД, кодовое слово).

Преступления, совершаемые с использованием сети интернет, под предлогом покупки продажи товаров (предложения от официальных компаний, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей).

  1. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и лицевые счета мобильных телефонов. помните о том, что интернет магазин не может принимать оплату за покупку в такой форме. если вас просят оплатить товар с использованием терминалов экспресс оплаты или перевести деньги на электронный кошелек, вероятность того, что вы столкнулись с мошенниками, крайне высока.
  2. Внимательно посмотрите дату создания (регистрация) сайта, рейтинг сайта на доске объявлений, почитайте отзывы других покупателей, поищите информацию о нем в сети интернет. проанализируйте, почему товар продается так дешево, узнайте какие риски и гарантии вас ожидают.
  3. Если вы приобретаете товар через сеть интернет у частного лица, вы можете рассчитывать только на порядочность продавца, оценив риски исходя из информации указанной. в случае малейшего сомнения откажитесь от приобретения товара.

Преступления, совершаемые с использованием сети интернет, под предлогом продажи билетов.

  • никогда не пользуйтесь услугами непроверенных и неизвестных сайтов по продаже билетов!
  • внимательно посмотрите дату создания (регистрация) сайта, рейтинг сайта на доске объявлений, почитайте отзывы других покупателей, поищите информацию о нем в сети интернет. проанализируйте почему товар продается так дешево, узнайте какие риски и гарантии вас ожидают.
  • закажите билеты через сайт авиакомпании или агентства, положительно зарекомендовавшего себя на рынке. не переводите деньги за билеты на электронные кошельки или зарубежные счета. при возникновении подозрений, обратитесь в представительство авиакомпании. преступления, совершаемые с использованием вредоносных сайтов сети интернет.
  1. Вы получили сообщение со ссылкой, рекламирующее какие-либо услуги, товар либо иные предложения, либо зашли на не знакомый либо сомнительный сайт, где вам предлагают перейти по ссылке.
  2. Никогда не переходите по ссылке, указанной в сообщении. Помните, что перейдя по ссылке вы можете сами того не подозревая, получить на телефон (компьютер) вирус, который откроет доступ ко всем вашим лицевым счетам банковских и платежных инструментов.
  3. В случае если сообщение пришло от знакомого человека, убедитесь, что именно он является отправителем.

Помните!!! если на вашем мобильном устройстве имеется сеть интернет, и к лицевым счетам банковских карт подключена услуга «мобильный банк». вы находитесь в группе риска!!! в случае проникновения злоумышленников через сеть интернет в ваши приложения, они автоматически получают полный доступ к вашим денежным средствам!!!

Подключая услугу «мобильный банк» помните, что банковское учреждение и оператор сотовой связи не несут никакой ответственность за несвоевременность отключения данной услуги при смене абонентского номера сотовой связи, обязанность по своевременному отключению услуги «мобильный банк» возложена на пользователя абонентским номером сотовой связи!

Внимание! при смене абонентского номера сотовой связи, не забудьте подать заявление в банковское учреждение с требованием об отключении услуги «мобильный банк», не забудьте оставить копии заявления с отметкой банка о его принятии.