25 мая 2018 года в большом зале областной клинической больницы конференция началась для врачей и врачей-интернов с торжественной и немного грустной части. Коллектив больницы дружно проводил на заслуженный отдых врача-нейрохирурга нейрохирургического отделения – Юрия Федоровича Шумаева.

Юрий Федорович Шумаев грамотный и эрудированный специалист, имеющий высшую квалификационную категорию по специальности «Нейрохирургия». При его непосредственном участии было открыто нейротравматологическое отделение городской больницы №1. Им впервые в области внедрено ангиографическое исследование при нейрохирургической патологии.

Будучи опытным специалистом, Юрий Федорович был командирован в Республику Уганда, где с 1983 по 1986 годы работал врачом-нейрохирургом в госпитале Мураго и Кампала. Работа была связана с большим риском для жизни вследствие высокой заболеваемости СПИДом и военных ситуаций. Шумаев Ю.Ф. прекрасно справлялся с возложенными на него обязанностями и зарекомендовал себя, как высококвалифицированный специалист.

Следующей загранкомандировкой была Республика Афганистан, где он проработал в госпитале в Кабуле в качестве врача-нейрохирурга с февраля 1990 года по декабрь 1992 года. Интеллигентный человек и надежный коллега, который пользуется заслуженным уважением.

Светлана Александровна Уманская – заместитель главного врача по медицинской части, от всего коллектива произнесла слова благодарности заслуженному работнику и просто светлому человеку, а коллеги подготовили небольшой художественный фильм, отражающий яркие моменты жизни Юрия Федоровича.

Последний день рабочей недели стал праздничным еще для одного сотрудника больницы. Коллеги поздравили с Днем Рождения Василия Викторовича Худякова, заведующего ожоговым отделением клинической больницы. Пожелали счастья, здоровья, благополучия и активной, плодотворной трудовой деятельности.

После поздравительной части с первым докладом по теме: «Человек и лекарство» выступила врач-клинический фармаколог областной клинической больницы, главный внештатный специалист клинический фармаколог Департамента здравоохранения Курганской области – Елена Владимировна Коломиец.

Присутствующие в зале были ознакомлены с профилактикой основных осложнений применения ацетилсалициловой кислоты (далее – АСК). Для предотвращения внутричерепных кровотечений необходимо использовать минимальные эффективные дозы и поддерживать нормальное артериальное давление у гипертоников. Для предотвращение желудочно-кишечных кровотечений нужно использовать минимальные эффективные дозы и ингибиторы протонного насоса.

Были разобраны подходы к антитромботической терапии после кровотечения у больных с коронарной болезнью сердца и/или фибрилляцией предсердия. Обращено внимание врачей на необходимость возобновления антитромботического лечения во всех ситуациях, когда к нему есть явные показания, даже при крупных кровотечениях, если только они не угрожают жизни.

Елена Владимировна в своем докладе рассказала о новом антиангинальном препарате ранолазине. Это селективный ингибитор позднего натриевого тока, ослабляющий нарушения желудочковой реполяризации и сократимости, ассоциированные с ишемией. Препарат улучшает толерантность к физической нагрузке, увеличивает время до появления стенокардии и снижает частоту приступов стенокардии. Не влияет на частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Также были перечислены противопоказания к применению ранолазина.

В лечении ожирения было уделено большое внимание двум основным диетам с доказательной базой: диета ДАШ и средиземноморская диета.

1. Диета ДАШ. В основном она находит применение у пациентов, страдающих артериальной гипертензией. Основное направление – это ограничение употребления соли (до 5-6 гр. в сутки; до 2-3 гр. в более строгих вариантах). Исключается соль в приготовлении пищи, колбасные изделия, фастфуды, копчености. Производится замена пшеничного хлеба на зерновой. Хлеб из муки грубого помола, макароны заменяются коричневым рисом. Употребление исключительно диетического мяса или рыбы в небольших количествах (150-200 г/сутки). Обязательное присутствие в рационе злаковых продуктов и пророщенных зерен. Необходимо увеличение количества овощей и фруктов до 500-600 г/сутки. Замена животных жиров/транс-жиров на растительные (льняное, оливковое, подсолнечное) масла. Оптимальная норма – 2 столовые ложки/сутки.

Основными принципами диеты ДАШ являются: включение в рацион питания обезжиренных или с низкой жирностью молочных и кисломолочных продуктов; бобовых и семечек (тушёная фасоль, отварной горох, блюда из сои и чечевицы, семена тыквы, подсолнечника, кунжута) в количестве 350 – 400 гр. в неделю. Необходимо ограничить продукты, содержащих простые углеводы (практически все сладости, сахар) до 75 г. в неделю.

2. Следующая диета средиземноморская. В рационе должна содержаться высокая доля свежих плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов, семян. Фрукты являются ежедневным десертом. Оливковое масло и другие источники жиров, которые не являются жирными кислотами, является главным источником энергии, давая 25–35% всех калорий. Молочные продукты по большей части из йогурта и сыра. Яйца не употребляются совсем или не более 4 яиц в неделю. Рыба и птица употребляются от малых до средних количеств. Животное мясо употребляется в малых количествах. Умеренное потребление красного вина, обычно с пищей. Диета неразрывно связана с активным образом жизни. Исследования показали, что приверженность средиземноморскому типу питания, по сравнению с традиционным американским типом питания, снижает на 33 % риск возникновения сердечных и на 24 % раковых заболеваний.

С последним докладом «Правонарушения, совершаемые медицинскими работниками» выступил начальник юридического отдела – Галина Владимировна Евстифеева.

Правонарушения, совершаемые медицинскими работниками, делятся на: правонарушения коррупционного характера; преступления против жизни и здоровья; преступления против свободы, чести и достоинства; преступления против здоровья населения и общественной нравственности.

Согласно опубликованным итогам опроса Всероссийского центр изучения общественного мнения, каждый второй россиянин уверен, что победить коррупцию невозможно, 44% полагают, что сделать это реально, но нужна политическая воля, решительность властей и всего общества, 38% граждан не видят реальных результатов борьбы с коррупцией, 13% считают, что ситуация только ухудшается, и лишь 7% думают, что в стране делается много для борьбы с коррупцией.

За 2017 год в Департамент здравоохранения Курганской области поступило 17 обращений граждан, которые рассмотрены на заседании рабочей группы Департамента по противодействию коррупции. Факты коррупции в действиях должностных лиц усмотрены не были.

За 2017 год в ГБУ «КОКБ» поступила одна жалоба на совершение правонарушения коррупционного характера – о предполагаемом конфликте интересов. Данных о наличии конфликта интересов выявлено не было.

В первом квартале 2018 года была одна жалоба на совершение правонарушения коррупционного характера. Доводы жалобы подтверждения не нашли.