8 июня 2018 года в большом зале областной клинической больницы прошла очередная конференция для врачей и врачей-интернов.

С первым докладом по теме: «Порядок забора и доставки биосред в химико-токсикологическую лабораторию Государственного бюджетного учреждения «Курганский областной наркологический диспансер» выступил заместитель главного врача по организационно-методической работе Павел Андреевич Подорванов.

Докладчик рассказал, что нужно делать, если пациент поступил в состоянии алкогольного опьянения, или употребляет алкогольные напитки, наркотические вещества в отделении и акцентировал внимание на том, что проведение медицинского освидетельствования осуществляется только организацией, имеющей лицензию на данный род деятельности, а именно врачом-наркологом.

Медицинская организация в праве вызвать полицию. Сотрудники правопорядка в свою очередь направят пациента в наркологический диспансер на полноценное медицинское освидетельствование, которое будет юридически легитимно.

Если пациент не в состоянии пройти медицинское освидетельствование, то производится забор биологического материала и направляется в химико-токсикологическую лабораторию. В последствии приходит результат, где будет установлено: обнаружены наркотические вещества, алкоголь в крови или нет.

Для анализа производится забор крови или мочи. Это не простая процедура, на которую выступающий попросил аудиторию обратить особое внимание. Кровь отбирают из поверхностной вены в две вакуумные пробирки объемами 10 и 5 мл. Один образец является контрольным, другой – анализируемым. Контрольный образец хранится в химико-токсикологической лаборатории три месяца. Далее на лекции были перечислены требования к пробиркам.

Забор мочи производится в условиях, исключающих подмену. Моча собирается естественным путем, либо через катетер. Сосуд с биологической жидкостью должен быть опечатан и опломбирован. При анализе обязательно учитываются четыре физико-химических показателя: РН, удельный вес, температура, креатинин. Они определяют, что данная среда является мочой и не фальсифицирована. Далее были перечислены показатели норм, которые являются предельными для всех четырех показателей.

В приемном отделении должен быть заведен журнал регистрации биологических объектов. При доставке биологической жидкости должно быть заполнено две справки о доставке биологических объектов и один экземпляр направления на химико-токсикологическое исследование.

Со следующим докладом по теме: «Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Курганской области» выступила врач-эпидемиолог, заведующий эпидемиологическим отделом Екатерина Александровна Авдеева.

В первую очередь прозвучало напоминание о том, что ВИЧ-инфекция – это хроническое заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека. Коварство этого заболевания проявляется в том, что внешне вирус никак себя не проявляет. Отличительных черт у инфицированных людей нет, на заражение никак не влияет возраст, статус и социальное положение. Людей старшего возраста также не нужно вычеркивать из группы риска.

Далее Екатерина Александровна перечислила пути распространения вируса.

Существует три  главных пути передачи инфекции:

  1. половой: гомо-, би-, гетеросексуальные контакты;
  2. вертикальный: от ВИЧ-инфицированной матери во время беременности, родов, при грудном вскармливании;
  3. парентеральный: через кровь.

Женщины, проходя все возможные обследования во время беременности, сдавая анализы, но не зная ВИЧ-статус своего полового партнера, имеют риск инфицировать ребенка. Опасно также донорское грудное вскармливание. Когда ребенок очень часто болеет и врач-педиатр не знает в чем причина, часто оказывается, что маленький пациент ВИЧ-инфицирован. У детей клиническая картина следующая: анемия, увеличение лимфоузлов, отставание в психомоторном развитии, прорезывании зубов, наборе массы тела. Все эти признаки должны послужить для педиатра сигналом о потенциальном заражении.

В каждой медицинской организации проводится эпидемиологический надзор. Всегда существует опасность заражения при проведении медицинских манипуляций. При переливании эритроцитарной массы и эритроцитарной взвеси в 2014-2015 гг. выявлено 7 случаев инфицирования, в т.ч. в 2015 году − 2 (Волгоградская, Свердловская области). В 2016 году − 3. Из них доказаны с помощью молекулярно-генетических исследований – 6 (в Псковской, Челябинской, Калужской, Свердловской − 2, Волгоградской областях). Случай подозрения на инфицирование ВИЧ подростка 14 лет при переливании эритроцитарной взвеси в 2014 году в Москве остался не доказанным.

Докладчик напомнила лечащим врачам указывать в выписке реципиента о необходимости обследования каждые три месяца, так как донор может являться носителем ВИЧ-инфекции. В 2014-2015 году зарегистрировано 30 случаев подозрения и доказанных случаев инфицирования ВИЧ при оказании медицинской помощи, в том числе 18 в 2015 году. За  2016 год 16 (в т.ч. Курганская область) случаев с подозрением на ВБИ, за 10 мес. 2017 года − 12 случаев с подозрением на ВБИ).

Заразиться ВИЧ-инфекцией можно при случайном уколе, травме, когда происходит непосредственный контакт кровь в кровь. В окружающей среде вирус неустойчив. Если при оказании помощи зараженному, или проведении инъекции вы нечаянно поранились и никуда после этого не обратились для проведения противовирусной профилактики, очень высок риск заражения.

По всему миру заразились ВИЧ-инфекцией 71 миллион человек (выявленные), из них: 36 миллионов умерли, 35 миллионов живут с ВИЧ-инфекцией. Ежегодно происходит около 3 миллионов новых случаев инфицирования, 2 миллиона смертей. Истинное количество инфицированных не известно.

На начало 2018 г. нарастающим итогом зарегистрировано  1 222 659 ВИЧ-инфицированных граждан страны. Россия на 3 месте в мире по темпам распространения ВИЧ-инфекции.

За весь период наблюдения в Российской Федерации с 1985 года было выявлено 30 199 ВИЧ-инфицированных иностранных граждан, в том числе 3 567 за 2015 год.

Каждый 6-й ВИЧ-инфицированный проживает на территории Уральского Федерального округа! В Екатеринбурге каждый 50-й ВИЧ-инфицированный (было выявлено 96 тысяч человек); в Челябинской области – 46 тыс. человек; в Ямало-Ненецком автономном округе ситуация несколько лучше – 66 человек.

Растет число смертей среди инфицированных ВИЧ. На начало 2017 года за весь период эпидемии в Российской Федерации умерло 276 660   инфицированных ВИЧ, в течении 2017 года – 32 091, 2016 года − 30 550, 2015 года − 27 564, 2014 года − 24 416, 2013 года − 22 387, 2012 − 20511). Количество умерших каждый год растет. Без проводимого вовремя лечения пациент уходит в стадию СПИДа. Наиболее распространенным СПИД индикаторным заболеванием продолжает оставаться туберкулез легких (55,4%) и внелегочный туберкулез (15,4%).

Всего на 01.01.18 года умерло 1929 человек. За 2017 год умерло 285 человек, из них от СПИДа – 93. На 01.01.2018 год от СПИДа умерло 552 человека, из них за 2016 — 2017 гг.− 200 человек! В УрФО на 01.09.2016 года умерло 37 599, в т.ч. 81 ребенок (от СПИДа 43!)

Проводя анализ, почему люди умирают от ВИЧ, врачи выяснили, что самой основной причиной является то факт, что люди не лечатся. На сегодняшний день, если проводится эффективная противовирусная терапия, человек живет полноценной жизнью. Детям, которые с рождения инфицированы, уже по 17 лет, они проживают в Курганской области. Лечение доказывает свою эффективность.

Далее был рассказан алгоритм действий медицинских работников при получении травмы на рабочем месте.

В конце своего выступления Екатерина Александровна напомнила о необходимости в возможно короткие сроки после контакта обследовать на ВИЧ и вирусные гепатиты В и С лицо, которое может являться потенциальным источником заражения и контактировавшее с ним лицо. Обследование на ВИЧ потенциального источника ВИЧ-инфекции и контактировавшего лица проводят методом экспресс-тестирования на антитела к ВИЧ после аварийной ситуации с обязательным направлением образца из той же порции крови для стандартного тестирования на ВИЧ в ИФА. Образцы плазмы (или сыворотки) крови человека, являющегося потенциальным источником заражения, и контактного лица, передают для хранения в течение 12 месяцев в центр СПИД субъекта Российской Федерации.

После обсуждения серьезных вопросов в здравоохранении и подведения итогов в конце собрания заместитель главного врача по организационно-методической работе клинической больницы Екатерина Александровна Байкова зачитала врачам благодарности от пациентов и поздравление от них с приближающимся днем медицинского работника.