29 июня 2018 года в большом зале областной клинической больницы  состоялась конференция для врачей и врачей-интернов, последняя в летнем сезоне. Началась она с освещения положительного события.

В консультативной поликлинике Государственного бюджетного учреждения прошла первая телемедицинская консультация.

В 2016 году на базе Курганской областной клинической больницы был создан Телемедицинский консультативный центр. Первоначально Телемедицинские консультации осуществлялись на площадях приемного покоя больницы. В 2017-2018 г. было проведено 80 консультаций, из них только 20 плановых.

С целью дальнейшего развития Телемедицинского консультативного центра администрацией больницы было принято решение начать проведение плановых телемедицинских консультаций на базе консультативной поликлиники и Медицинского эндокринологического центра.

Для    решения    данной    задачи    было    подготовлено Информационное письмо Департамента здравоохранения Курганской области, где обозначен Перечень основных контингентов пациентов для данной услуги.

Также был разработан алгоритм проведения телемедицинских консультаций, информированное добровольное согласие и бланк Протокола проведения ТМК. Для обеспечения взаимодействия между медицинскими организациями были назначены врачи-координаторы. Так, врачом-координатором по проведению телемедицинских консультаций на базе консультативной поликлиники назначена врач-профпатолог Лукина Марина Васильевна, в Медицинском эндокринологическом центре врач-эндокринолог Куваева Анна Евгеньевна.

28 июня была успешно проведена первая телемедицинская консультация врача ревматолога консультативной поликлиники Горновой Н.А. с фельдшером Государственного бюджетного учреждения «Белозерская центральная районная больница» по поводу маломобильности пациентки с   ревматоидным полиартритом.

Все было выполнено в соответствии с алгоритмом. Пациентка ранее консультировалась в нашей поликлинике, о чем свидетельствуют записи в амбулаторной карте. В консультации принимали участие пациентка и лечащий врач, хотя возможен вариант присутствия только лечащего врача. По результатам консультации был уточнен диагноз и даны рекомендации по лечению заболевания.

Таким образом, использование возможностей ТМКЦ позволило пациентке с ревматоидным полиартритом получить консультацию и рекомендации по лечению, находясь в ЦРБ. Это особенно значимо для больных испытывающих трудности при передвижении.

На 1 этапе планируется участие в данном проекте 2-х центральных районных больниц (Шатрово и Мишкино). В дальнейшем возможностями нашего ТМЦ смогут воспользоваться и другие медицинские организации области.

Со следующим докладом выступил Виктор Васильевич Семенов, заведующий эндоскопическим отделением по теме: «Современные возможности эндоскопических ретрогадных вмешетельств в лечении холедохолитиаза».

Холедохолитиаз  –  одна  из  форм   проявления  желчнокаменной  болезни, при   которой   конкременты   обнаруживаются   не  в  желчном  пузыре, а   в желчных протоках.   Чаще   всего  в   холедохе,  общем   желчном   протоке.   Они попадают  туда  из желчного пузыря, или образуются непосредственно в холедохе. Как   правило, лечение  такого заболевания оперативное. Отмечено, что заболевание является достаточно серьёзным, особенно в тех случаях, когда развиваются тяжёлые осложнения в виде перекрытия протока, тогда возникает угроза жизни пациенту.

 

Классификация холедохолитиаза:

  1. Крупный холедохолитиаз (конкремент более 20 мм);
  2. Типичный холедохолитиаз;
  3. Микрохоледохолитиаз (обнаруживается визуально и при эндоскопической ультрасонографии);
  4. Микрокристаллические структуры (возможно выявление только при помощи микроскопии желчи).

Основные методы диагностики холедохолитиаза: ультразвуковое исследование, эндоскопическая  ультрасонография, магнитно-резонансная холангиопанкреатография, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография.

Точность определения желчной гипертензии составляет 80 — 90%; точность диагностики холедохолитиаза 70%; точность определения камней в нерасширенных желчных протоках   20 — 47%.

Показанием к канюляции большого дуоденального сосочка является уменьшение количества ненужных вмешательств и снижение риска осложнений.

Канюляция БДС (инструментальное обеспечение):

— катетеры,

— папиллотомы (с режующей струной 20-25 мм),

— струны с гидрофильным кончиком  (прямые и изогнутые) диаметр 0,025” или 0,035 “.

Появилась альтернатива операционного лечения холедохолитиаза. Эндоскопическое решение позволяет сократить койко-дни и улучшает здоровье пациента. В прошлом году было проведено 68 таких операций.

Было рассказано об альтернативных методах лечения сложного холедохолитиаза. Применяется электрогидравлическая литотрипсия (EHL). Эффективность составляет 71-97%, а  осложнения – 10-18%. При лазерной литотрипсии (LL) эффективность составляет 70-92%, осложнения – 6-18%. При дистанционной литотрипсии (ESWL) эффективность составляет 84-90%, осложнения – 7,9-15,9%.

Методики электрогидравлической и лазерной литотрипсии  в лечении сложного холедохолитиаза являются эффективными, но очень трудоемкими, дорогими и технически сложными в исполнении, обладающими относительно высоким уровнем осложнений.

Докладчик объяснил, как технически выполняется эндоскопическая папиллосфинктеротомия. Были перечислены последствия и осложнения эндоскопической папиллосфинктеротомии

При холедохолитиазе общее число осложнений 0,5 — 8% среди них: кровотечение   1,5 — 3%; острый панкреатит  1 — 3%; ретродуоденальная перфорация 0,5 — 2%; холангит 0,5 — 1,5 %; летальность 0,5-1%. При папиллостенозе кровотечение 6 — 40%; острый панкреатит  3 — 5%;    ретродуоденальная перфорация

5 — 40%; холангит 4 — 17%; летальность 1,3 — 2,5%.

Холедохолитиаз является самым распространенным осложнением желчно-каменной болезни.

Эндоскопические методы лечения камней желчных протоков, включающие как традиционные, так и современные методы разрешения «сложного» холедохолитиаза (интра- и экстракорпоральная литотрипсия, баллонная дилатация области ЭПСТ и билиарное стентирование) имеют высокую эффективность и по данным мировой литературы позволяют провести полноценную санацию желчного дерева в 92-97% случаев.

Спектр и частота осложнений и летальности эндоскопических вмешательств по поводу холедохолитиаза соответствуют показателям, характерным для эндоскопических ретроградных вмешательств на БДС в целом. При этом в большинстве случаев коррекция возникших после эндоскопических вмешательств осложнений возможна с помощью применения комплексного эндоскопического и консервативного лечения.

Задача врачей эндоскопического отделения не только бороться с последствиями оперативного вмешательства, но и стараться их предотвратить.

Со следующей темой: «Профилактическое консультирование в условиях многопрофильной медицинской организации» для врачей клинической больницы выступил главный врач Государственного казенного учреждения «Курганский областной центр медицинской профилактики» Наталья Фаритовна Хайрова.

Наталья Фаритовна сообщила, что консультация в условиях стационара более эффективна, чем в условиях поликлиники, потому что человек напуган острым состоянием и готов воспринимать информацию. Профилактическая консультация относится к виду медицинского вмешательства.

Существует три вида консультирования:

Краткое профилактическое консультирование. Этим видом врачи владеют в совершенстве и каждый день консультируют пациентов.

Индивидуальное профилактическое консультирование введено с 2018 года и заниматься им должны специально обученные сотрудники. Этот вид консультирования касается стационаров и кабинетов медицинской профилактики.

Углубленное профилактическое консультирование, существует двух видов: индивидуальное и групповое. Проводятся индивидуальные занятия с больным и занимают около 40 минут. На них рассказывается пациенту как избавиться от факторов риска. К групповым занятиям относятся Школы здоровья. Материалы для Школы разрабатываются сотрудниками Центра медицинской профилактики под руководством главных внештатных специалистов. Текст и презентацию готовит врач-методист, далее материал просматривает психолог с филологом, для адаптации текста, заменяя медицинские термины на понятные пациентам синонимы. Каждый учебный цикл делится на три части:

  1. Предупреждение. Пациенту рассказывается какие негативные последствия может повлечь за собой для здоровья определенное заболевание.
  2. Во второй части объясняется, что любая лекарственная терапия назначается индивидуально.
  3. В третьей части объясняется, что пациенту самостоятельно необходимо изменить свой образ жизни.

В каждой медицинской организации обязательно должна быть школа артериальной гипертензии и школа отказа от курение (направление этого года).

В школе отказа от курения первое занятие посвящено тому, к каким последствиям приводит курение и как бросить пагубную привычку (перечислены способы).

Для ведения школы здорового образа жизни медицинской организации необходим говорящий сотрудник и не обязательно врач. Для школы важен четкий план, которому необходимо следовать. Нужна визуализация школы (презентация, плакаты). Уроки не нужно перегружать лишней информацией, необходимо повторять пройденное и в конце занятия дать в руки информационный материал (памятку, листовку).

Главный врач Центра медицинской профилактики поблагодарила Курганскую областную клиническую больницу в подготовке школ. С помощью главного внештатного специалиста пульмонолога, заведующего пульмонологическим отделением областной клинической больницы Косолаповой Веры Ивановны была подготовлена Школа здоровья пациентов с бронхиальной астмой.

Наталья Фаритовна отметила, что Школа сахарного диабета Медицинского эндокринологического центра Государственного бюджетного учреждения «Курганская областная клиническая больница» лучшая. Хорошо отработана техника подачи материала и визуализация, очень важно, что школа работает ежедневно.