7 сентября 2018 года в большом зале областной клинической больницы прошла очередная конференция для врачей и врачей-интернов.

С первым докладом по теме: «Вопросы этики и деонтологии при оказании медицинской помощи» выступила врач-медицинский психолог клинической больницы Татьяна Владимировна Анисимова.

Докладчик рассказал, на что пациенты в первую очередь обращают внимание при получении медицинской помощи со стороны медицинского персонала: 68% на доброжелательное отношение, 23% важен стаж работы медицинского работника, всего лишь 5% важен профессионализм и 4% важен статус. Следовательно, вопросы этики и деонтологии занимают очень важное место во врачебной практике. Деонтология − это наука о профессиональном поведении человека. Этика − это наука об отношениях между людьми и обязательствах, вытекающих из этих отношений.

Суть деонтологии заключается в том, что «к больному надо относится так, как ты хотела бы, чтобы относились к тебе».

Далее Татьяна Владимировна провела небольшой экскурс в историю.  В конце XX века возникает новое направление в этике, связанное с медициной, имеющее более широкое мировоззренческое значение. Это направление меняет взаимоотношения между врачом и пациентом, и поэтому требует соблюдения новых этических принципов − биоэтика.

Существует несколько моделей взаимоотношения врачей и пациентов:

Инженерная модель, её ещё называют технологической моделью и моделью автомеханика, характеризуется отношением врача к пациенту как безличностному организму, в котором возник очаг патологии. В медицине, в рамках этой модели, используется понятие об «отклонении физиологического механизма от положения равновесия», и врач стремится восстановить это равновесие.

Патерналистическая модель отношений между врачом и пациентом напоминает отеческое отношение родителя к ребенку. Больные воспринимаются как малые дети, не способные принимать самостоятельные решения.

Коллегиальная (партнерская) модель подразумевает доверительные между медицинским работником и пациентом.  Таким образом, реализуется общее стремление врача и пациента к выздоровлению, избавлению от болезни. Принцип равноправия.

Контрактная модель взаимоотношений подразумевает, в первую очередь, отношения, построенные на взаимном уважении и доверии, и лишь во вторую очередь имеется в виду формальная сторона отношений, а именно – договор с пациентом, контракт, соглашение, в котором определяются рамки взаимоотношения пациента и врача.

Основой взаимоотношений является слово, что было известно ещё в древности: «Лечить надо словом, травами и ножом», считали древние целители.

Умным, тактичным словом можно поднять настроение больного, вселить в него бодрость и надежду на выздоровление и в то же время неосторожным словом можно глубоко ранить больного, вызвать резкое ухудшение его здоровья. Важно не только, что говорить, но и как, зачем, где говорить, как отреагирует тот, к кому обращается медицинский работник: пациент, его родственники, коллеги и т.д.

Вопросы медицинской этики в современном здравоохранении:

  • число  жалоб на медицинских работников и судебных тяжб только возрастает, и  большой процент из них связан с этическим моментом;
  • зачастую пациенты обращаются с жалобами на медицинских работников не потому, что лечение не помогло , а потому, что врачи пренебрегают нормами этики;
  • 90% всех конфликтов в здравоохранении возникают из-за нежелания или неумение врача разговаривать с пациентами.

Уровень коммуникативного мастерства зависит от многих факторов.
Знание и соблюдение правил этикета и психологии общения – признак Вашей респектабельности, воспитанности и уверенности в себе.

Базовые условия эффективности:

  • принятие пациента таким, какой он есть, без попытки его как-то изменить, дает возможность терпеливо относится к чужим недостаткам;
  • безоценочное реагирование на мысли и чувства пациента;
  • уважение к личности пациента;
  • комфортная для общения окружающая среда.

Татьяна Владимировна рассказала коллегам о речевых модулях. Речевые модули − это фразы и предложения, которые помогают сотрудникам медицинского учреждения  установить контакт и доверительные отношения с пациентом для предотвращения конфликтных ситуаций и создания благоприятной основы для оказания помощи.

Речевые модули  усиливают организационную сплоченность и способствуют согласованности в поведении медицинских работников.
Они способствуют выбору правильного поведения сотрудников, необходимого для успешной работы в больнице. В конце доклада были представлены рекомендуемые речевые фразы для общения с пациентами.

Со следующим докладом выступил Степан Александрович Радченко – заведующий гнойной хирургией с темой: «Дирофиляриоз».

Дирофилярио́з (Dirofilariasis, от лат. «diro, filum» — «злая нить») — заболевание, вызываемое паразитированием нематоды рода Dirofilaria в организме человека. Это гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением.

Этиология заболевания:

Возбудитель дирофиляриоза относится к классу круглых червей Nematoda.

Всего описано несколько видов червей, из которых наибольшее распространение имеют D. repens, D. immitis.

Возбудители инвазии  D. repens и D. immitis являются облигатными паразитами плотоядных семейств псовых и кошачьих.

Дирофилярии развиваются с двойной сменой хозяев.

Половозрелые оплодотворённые самки отрождают в кровь дефинитивного хозяина микрофилярии, которые, не изменяясь морфологически, циркулируют в кровеносной системе до 2,5 лет или до того момента, когда попадут к кровососущему насекомому.

Сначала микрофилярии попадают с кровью в кишечник комара, затем они мигрируют в полость тела и развиваются до инвазионной стадии (L 3).

Личинки L 3 концентрируются в головном отделе и нижней губе насекомого, при последующем кровососании они активно внедряются в кожу млекопитающего и продолжают развиваться до половозрелой стадии.

Человек является случайным, тупиковым хозяином червей Dirofilaria, поскольку самки не достигают в его организме половой зрелости.

Большинство личинок при попадании в организм человека гибнет. В подобных условиях человек не является источником инвазии, так как микрофилярии не отрождаются в кровь, но полностью исключить возможность микрофиляриемии нельзя: в медицинской литературе описан единственный пока случай обнаружения микрофилярии в теле человека.

Источником инвазии для заражения комаров в синантропном очаге являются инвазированные дирофиляриями домашние собаки, реже кошки, в природном очаге — представители семейств кошачьих и собачьих.

Заражение человека и животных происходит в период активности различных видов комаров с мая по сентябрь, с незначительными колебаниями в зависимости от географической зоны. Увеличение числа бродячих животных, массовая их миграция в природе и населённых пунктах и потепление климата способствуют возрастанию передачи дирофиляриоза от диких плотоядных к домашним животным и человеку.

Поражённость городских собак дирофиляриозом, например, в Ростове-на-Дону колеблется от 3,6 до 30,0 % в отдельных очагах (школа служебного собаководства МВД РФ, приют для бродячих собак и др.).

Клинические проявления:

Вероятность инвазии не зависит от возраста человека, зависит по большей части от возможности контакта с заражёнными комарами, в пике активности которых и происходит наибольшее число заражений.

Инкубационный период зависит от реактивности организма и скорости роста паразита и составляет от одного месяца до нескольких лет.

В подавляющем большинстве случаев обнаруживается единственная особь — неполовозрелая самка, поэтому микрофилярии у людей не описаны, но не исключены полностью.

Характерным симптомом дирофиляриоза является миграция возбудителя — перемещение уплотнения или самого гельминта под кожей, которое отмечается у 10-40 % инвазированных.

Расстояние, на которое перемещается дирофилярия, составляет несколько десятков сантиметров, скорость перемещения — до 30 см за 1-2 суток. При миграции паразита в подкожной клетчатке после каждого его перемещения на новом месте появляется новое уплотнение, а на старом месте его пребывания никаких следов не остаётся.

Специфическим признаком дирофиляриоза являются ощущения шевеления и ползания живого «червя» внутри уплотнения, опухоли или подкожного узла.

У многих больных инвазия имеет рецидивирующее течение с фазами затихания и обострения процесса.

При несвоевременном удалении гельминта может происходить развитие абсцесса в месте его локализации.

Общими симптомами заболевания могут быть головная боль, тошнота, слабость, повышенная температура, сильные боли в месте локализации гельминтов с иррадиацией по ходу нервных стволов.

После извлечения гельминта у человека обычно клинические признаки исчезают.

Около 50 % всех зарегистрированных случаев приходится на дирофиляриоз с локализацией возбудителя под кожей век, в слизистой оболочке и под конъюнктивой, реже — в глазном яблоке.

У пациентов возникает ощущение инородного тела в глазу, шевеления в области уплотнения и выпячивания глаза. Под кожей образуются плотные узелки.

Острота зрения обычно не снижается. Иногда может повышаться внутриглазное давление.

С последним докладом выступил Геннадий Геннадьевич Шалин – программист отдела автоматизированный систем управления областной клинической больницы с темой: «Заполнение медико-технологического листа по злокачественным новообразованиям». Он рассказал сотрудникам больницы про технические особенности кодирования.

В заключении конференции Вера Михайловна Чертищева – заместитель главного врача по клинико-экспертной работе клинической больницы прочитала благодарности от пациентов сосудистому отделению, отделению ОНМК, поликлинике, нейрохирургическому отделению, гастроэнтерологическому отделению  и пищеблоку больницы.