Постановлением Генеральной Ассамблей ООН с 1987 года принято ежегодно 26 июня отмечать как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. История борьбы с распространением наркотиков и контроля их оборота насчитывает уже более 100 лет.

В феврале 1909 года участники Шанхайской опиумной комиссии, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе и Россия, пытались найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран.

Сегодня употребление наркотиков является общепризнанным злом. Многие страны страдают от настоящей эпидемии.

Наркомания – это, прежде всего, тотальное поражение личности, и, конечно же, сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья, а порой вообще приводящее к смерти. Наркотики могут полностью контролировать и подавлять физическое и духовное состояние отдельного человека.

Поэтому к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, который каждый год посвящен определенной теме, во многих странах мира проводятся просветительские мероприятия и акции, направленные на осведомление населения, и прежде всего – молодежи, о вреде и последствиях употребления наркотиков и на пропаганду здорового образа жизни, чтобы еще раз напомнить человечеству, каким страшным недугом является наркомания.

Так, в России силами региональных Управлений Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков совместно с наркологами и представителями общественности и власти проводятся конференции и круглые столы, посвященные проблеме наркомании, лечению и реабилитации наркопотребителей. Молодежными и общественными организациями под девизом «НЕТ наркотикам!» проводятся многочисленные спортивные соревнования, концерты, акции, флешмобы и другие мероприятия.

Решением данного вопроса должен быть обеспокоен каждый человек в любой точке земного шара. Только благодаря усилиям совместной борьбы можно рассчитывать на положительные результаты в решении глобальной проблемы современности — наркомании.

Источник: http://30.rospotrebnadzor.ru/press/147874/https://www.calend.ru/holidays/0/0/56/