Время проведения: с 25 по 28 октября 2018 г.

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности в мире и в России в том числе. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте.

Целью проведения акции является необходимость максимального привлечения внимания людей к данной проблеме, вопросам профилактики, диагностики и своевременного обращения за медицинской помощью, в том числе высокотехнологичной медицинской помощью.

В Курганской области болезни системы кровообращения также остаются одной из основных причин заболеваемости и смертности населения. Ежегодно в Зауралье в среднем происходит около 2 тысяч инсультов.

Сегодня у медицины, в том числе и в Курганской области есть возможность возвращать пациентов с диагнозом «инсульт» к полноценной жизни. Для выполнения этой задачи были созданы первичные сосудистые отделения в ГБУ «Курганская больница скорой медицинской помощи» и «Шадринская больница скорой медицинской помощи», а также Региональный сосудистый центр в ГБУ «Курганская областная клиническая больница», эффективно работает также отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения в ГБУ «Курганский областной кардиологический диспансер». Отработана маршрутизация, медицинские работники действуют слажено, начиная от приемного отделения до транспортировки в палаты интенсивной терапии или отделение реанимации. Все задействованные службы работают круглосуточно, начиная от работы компьютерного томографа до бригады сосудистых хирургов.

Важно всегда помнить о том, что спасение жизни и улучшение качества жизни пациентов с инсультом может быть только при условии, если за медицинской помощью обратиться в течение первых четырех часов после того, как произошло острое нарушение мозгового обращения. Пациенту вводится специальное вещество – тромболитик, способный растворить тромб, закупоривший кровеносный сосуд, что позволяет восстановить кровоснабжение головного мозга. Но провести данную процедуру можно лишь в период до 4,5 часов с того момента, как произошел инсульт.

Как распознать инсульт? Признаки инсульта: резкая нестерпимая боль, головная боль, онемение или слабость мышц рук или ног, лица, потеря равновесия, нарушение дыхания, глотания, тошнота, рвота, судороги, потеря сознания. Все эти признаки позволяют заподозрить инсульт. Существует простой тест, который позволяет распознать инсульт. Первое: попросите больного улыбнуться. Если при этом лицо покажется асимметричным, заметна перекошенность, это один из признаков инсульта. Второе: попросите больного назвать свое имя. При инсульте речь может оказаться нарушенной, произношение будет невнятным, человек не сможет правильно произнести имя и другие слова. Третье: попросите поднять одновременно обе руки, если одна рука отстает в движении либо поднимается не так, как вторая, нарушена ее координация, то это также свидетельствует в пользу инсульта.  Если есть подозрения на инсульт – срочно вызывайте скорую медицинскую помощь «03» или с мобильного телефона «112».

Профилактика инсульта. Одними усилиями медицины невозможно решить проблему инсульта, каждый из нас должен проявлять заботу о своем здоровье — вести здоровый образ жизни! А это значит стремиться к правильному питанию с низким содержанием соли и жира, употреблять больше овощей и фруктов (500 граммов овощей и фруктов ежедневно), вести активный образ жизни – больше двигаться (полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее часа), отказаться от курения. Необходимо проходить регулярно ежегодные медицинские профилактические осмотры и диспансеризацию. Только так можно предотвратить инсульт!

Всех желающих и неравнодушных к своему здоровью людей приглашаем принять участие в акции «Стоп – инсульт!», которая состоится 26 октября с 16.00 до 17.30 часов в ТРЦ «РИО» по адресу: г. Курган, ул. Невежина, 3.