Время проведения: с 22 по 24 октября 2018г.

Йододефицитные заболевания – актуальная проблема для многих стран. По данным ВОЗ около 2 млрд. жителей Земли живут в условиях йодного дефицита, приводящего к умственной и физической отсталости детей, не вынашиванию беременности, к сниженной функции щитовидной железы и др. В Российской Федерации недостаточное потребление йода создает угрозу здоровью более 100 млн. россиян, в том числе 32,8 млн. детей.

К чему может привести недостаток йода в организме? Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют работу всех без исключения систем организма. Но прежде всего, даже небольшой его дефицит отражается на интеллекте! Страдает память, внимание, усидчивость, мышление, что сказывается на успеваемости детей и подростков. Даже легкий йодный дефицит — приводит к снижению умственных способностей у детей примерно на 10 – 15 %. Что касается взрослого населения, йододефицит может привести к развитию эндемического зоба, сниженной функции щитовидной железы и др.

 Источники йода. Йод не может вырабатываться в организме человека, а должен поступать из вне — с пищей и водой. К продуктам, богатым йодом относятся морепродукты (морская рыба: минтай, навага, хек; морская капуста и др.). Однако их употребление в нашей стране не носит массовый характер, а привычное питание россиян обеспечивает лишь половину суточной потребности в йоде.

Основным методом профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода согласно рекомендациям ведущих экспертов ВОЗ, ЮНИСЕФ, Международного совета по контролю за йододефицитными состояниями, а также многолетнему мировому опыту является всеобщее йодирование соли.

Как хранить и использовать йодированную соль.

  • У йодированной соли срок годности составляет 12-24 месяцев (срок годности указан на упаковке).
  • Йод улетучивается из соли при неправильном хранении (в открытой таре, при высокой влажности). Дома пакет с солью надо сразу пересыпать в банку с плотной крышкой и убрать от прямых солнечных лучей.
  • При приготовлении продуктов термическим способом до 50% йода разрушается. При высоких температурах йод улетучивается, поэтому соль, обогащённую йодом, рекомендуется добавлять к концу приготовления пищи или досаливать уже готовое блюдо.
  • Употребляя всего 5 грамм йодированной соли в сутки, даже с учетом потерь при хранении и кулинарной обработке, человек получает суточную норму йода, которая для взрослого человека составляет 150 мкг\сут.

 

В рамках проводимой акции 24 октября с 8.30 до 12.00 часов все желающие могут задать свои вопросы врачам-эндокринологам по профилактике и лечению йододефицитных заболеваний по адресу: ГБУ КОКБ Медицинский эндокринологический центр, ул. К.Мяготина, 125, 1 этаж, фойе.