21 февраля 2018 года в колопроктологическое отделение в срочном порядке поступила пациентка — 26 летняя беременная (32 недели) с подозрением на острый аппендицит.

В результате наблюдения пациентки отмечалась отрицательная динамика и 22 февраля 2018 года врач-колопроктолог, Безбородов Андрей Сергеевич, по срочным показаниям начинает операцию, в результате которой было выявлено воспаление подвздошной кишки, в брыжейке подвздошной кишки пальпировался инфильтрат, что поставило под сомнение предварительный диагноз. Оперативное лечение было приостановлено.

В операционную на консилиум были приглашены врач-хирург, главный внештатный специалист хирург Департамента здравоохранения Курганской области Чернов В.Ф. и врачи акушеры-гинекологи Горячок И.Г., Чирков Р.Н. Было принято решение – переходить на нижнесрединную лапаротомию, родоразрешение путем Кесарева сечения, с последующим проведением ревизии органов брюшной полости.

При ревизии брюшной полости обнаружена инфильтрация брыжейки подвздошной кишки. Купол слепой кишки и стенка подвздошной кишки на протяжении 50 см гиперемированы, утолщены. Случай расценен как острая фаза Болезни Крона с формированием флегмоны подвздошной кишки и ее брыжейки.

В результате была выполнена правосторонняя гемиколэктомия, родоразрешение путем Кесарева сечения.

Данная осложненная патология в сочетании с беременностью встречается крайне редко и в условиях перитонита удалось сохранить детородный орган. Роженица выписана в удовлетворительном состоянии под наблюдение врача-гастроэнтеролога.